Teknologi dan Rekayasa Sipil Bencana banjir di Lampung

Oleh : M. Rizky Ismail, Oleh Kelompok Keilmuan Universitas Teknokrat Indonesia

Bencana banjir di Lampung menjadi tantangan yang serius yang dihadapi masyarakat setiap tahunnya, menyebabkan kerugian baik secara materi maupun non-materi. Selain merusak lingkungan sekitar, banjir juga membawa ancaman serius terhadap kesehatan penduduk lokal. Kurangnya perhatian dan alokasi anggaran dari pemerintah, yang lebih mengutamakan proyek infrastruktur daripada penanggulangan bencana, menjadi penyebab utama minimnya pengelolaan bencana ini.

Baca Juga: PENGALAMAN PETUKARAN MAHASISWA MERDEKA

Menanggulangi Masalah: Peningkatan Koordinasi dan Perhatian

Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan peningkatan koordinasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta. Langkah-langkah konkret perlu diambil untuk memperkuat sistem pengelolaan bencana yang terpadu dan berkelanjutan. Pentingnya peningkatan anggaran dalam upaya penanggulangan bencana menjadi krusial, sekaligus meningkatkan edukasi masyarakat tentang bahaya banjir dan cara mengurangi risikonya.

Koordinasi dan Dukungan: Kunci Penanggulangan Banjir

Minimnya koordinasi antara pihak-pihak terkait menjadi penghambat utama dalam menghadapi bencana banjir di Lampung. Oleh karena itu, kerjasama dan dukungan dari seluruh pihak, bersama dengan peningkatan anggaran dan perhatian pemerintah, sangat diperlukan. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan sistem pengelolaan bencana yang kuat dapat mengurangi risiko banjir dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Lampung.