Pengolahan Data Tekt: Pentingnya Preprocessing Data pada Data Tekt

Oleh: Styawati, S.T., M.Cs.

Text Mining

Tim Kelompok Keilmuan Data Science

Universitas Teknokrat Indonesia

Pengantar

Pada dunia yang semakin dibanjiri data, pengolahan teks menjadi semakin krusial. Namun, data teks seringkali datang dalam bentuk yang tidak terstruktur dan penuh dengan noise, khususnya ketika ditambang dari sumber seperti media sosial. Oleh karena itu, preprocessing data teks menjadi langkah awal yang sangat penting dalam menyelaraskan data tersebut sebelum diarahkan ke tahap analisis lebih lanjut. Proses preprocessing memainkan peran utama dalam membersihkan data teks dari noise yang dapat merusak kualitas hasil akhir.

Baca juga : PERAN KECERDASAN BUATAN DALAM ROBOTIK: KOMBINASI YANG MENAKJUBKAN

Tantangan Data Teks dan Perlunya Preprocessing

Salah satu alasan mendasar mengapa preprocessing data teks sangat penting adalah karena sifat tidak terstruktur dan kacau dari data tersebut. Karakteristik seperti emoji, tanda baca, kata-kata yang tidak baku, dan lainnya sering kali menyulitkan analisis yang akurat. Noise semacam ini dapat menjadi sumber kesalahan yang signifikan dalam analisis teks dan dapat mempengaruhi hasil akhir. Oleh karena itu, preprocessing membuka jalan untuk membersihkan data dari elemen-elemen ini, menciptakan landasan yang lebih kokoh untuk analisis berikutnya.

Manfaat Preprocessing dalam Analisis Teks

Preprocessing data teks tidak hanya tentang membersihkan noise, tetapi juga tentang mempersiapkan data untuk analisis yang lebih dalam. Pada analisis sentimen, misalnya, preprocessing membantu mengidentifikasi kata-kata kunci dan pola-pola yang mengungkapkan perasaan atau emosi dalam teks. Ini meningkatkan akurasi dan efektivitas analisis, membuka potensi untuk pemahaman yang lebih mendalam tentang respons pengguna atau pelanggan terhadap suatu produk atau layanan.