Hubungan Bangunan Tropis dan Bangunan Hijau Terhadap Bangunan Lampung?

Opini Fajar Dewantoro

Pendahuluan: Bangunan Tropis dan Bangunan Hijau

Mengenali Bangunan Tropis dan Bangunan Hijau

Dalam konteks arsitektur, Lampung menjadi arena unik di mana dua konsep penting, yaitu bangunan tropis dan bangunan hijau, saling berhubungan. Bangunan tropis merujuk pada desain arsitektur yang dikembangkan khusus untuk mengakomodasi iklim tropis, sedangkan bangunan hijau menekankan pada aspek ramah lingkungan dan kesehatan. Kedua konsep ini, ketika diintegrasikan dengan baik, memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas hidup dan lingkungan di Lampung.

Baca juga:Dosen Universitas Teknokrat Raih Piala Anugerah Iptek Hakteknas 2020

Pengaruh Bangunan Tropis di Lampung

Efisiensi Energi dan Kenyamanan

Bangunan tropis di Lampung umumnya mengusung penerapan bahan-bahan alami dan desain yang mendukung sirkulasi udara yang baik. Hal ini menciptakan bangunan yang efisien secara energi dan memberikan tingkat kenyamanan yang tinggi bagi penghuninya. Pemanfaatan elemen-elemen seperti ventilasi alami, atap yang tahan panas, dan material bangunan yang sesuai dengan iklim tropis, menjadi ciri khas dari bangunan tropis di Lampung.

Tantangan Implementasi Bangunan Tropis

Meskipun potensi besar dari bangunan tropis, implementasinya di Lampung masih dihadapkan pada sejumlah tantangan. Pemahaman yang kurang dan kesadaran yang rendah terhadap konsep ini menjadi kendala utama di kalangan arsitek, kontraktor, dan pengembang. Akibatnya, banyak bangunan yang tidak memanfaatkan potensi efisiensi energi dan kenyamanan yang dapat diberikan oleh desain tropis.

Solusi untuk Meningkatkan Pemahaman

Untuk mengatasi tantangan ini, perlu dilakukan upaya peningkatan pemahaman dan kesadaran di kalangan para profesional arsitektur dan konstruksi di Lampung. Workshop, pelatihan, dan kampanye penyuluhan dapat menjadi langkah efektif untuk menyebarkan pengetahuan tentang manfaat dan implementasi yang tepat dari bangunan tropis.

Pengaruh Bangunan Hijau di Lampung

Ramah Lingkungan dan Kesehatan

Bangunan hijau, dengan fokus pada aspek ramah lingkungan dan kesehatan, juga memiliki dampak signifikan di Lampung. Integrasi teknologi dan desain yang mendukung keberlanjutan, seperti penggunaan energi terbarukan, pengolahan limbah, dan tata ruang yang berkelanjutan, menjadi karakteristik utama dari bangunan hijau di daerah ini. Bangunan hijau di Lampung bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan sambil menciptakan ruang yang mendukung kesehatan penghuninya.

Tantangan dalam Implementasi Bangunan Hijau

Namun, implementasi bangunan hijau di Lampung juga menghadapi sejumlah tantangan. Kurangnya regulasi dan standar yang mendukung pengembangan bangunan hijau menjadi salah satu hambatan utama. Beberapa pengembang mungkin lebih memilih bahan dan teknologi konvensional yang lebih ekonomis daripada beralih ke pendekatan yang lebih berkelanjutan. Diperlukan dorongan lebih lanjut dari pemerintah dan lembaga terkait untuk mendorong pengembangan bangunan hijau di Lampung.

Pentingnya Regulasi dan Edukasi

Dalam menghadapi tantangan ini, perlu ditingkatkan regulasi dan standar yang mendukung pengembangan bangunan hijau. Selain itu, kampanye edukasi untuk para pengembang, arsitek, dan kontraktor mengenai manfaat jangka panjang dari bangunan hijau dapat membantu mengubah paradigma industri konstruksi di Lampung.