Dosen Sistem Informasi FTIK Universitas Teknokrat Indonesia Raih Pendanaan Penelitian 2026

Bandar Lampung – Berdasarkan pengumuman resmi Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan Kemdiktisaintek pada 9 April 2026, dosen Program Studi Sistem Informasi (SI), Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FTIK) Universitas Teknokrat Indonesia berhasil memperoleh pendanaan dalam Program Penelitian Tahun 2026.

Baca Juga: Universitas Teknokrat Indonesia Kampus Terbaik di Lampung jadi Pionir Integrasi AI dalam Pembelajaran Sekolah

Capaian ini menjadi bukti nyata komitmen dosen Sistem Informasi dalam mengembangkan riset yang inovatif dan berdampak, serta memperkuat peran akademisi dalam menjawab tantangan perkembangan teknologi di era digital.

Adapun dosen penerima pendanaan penelitian tersebut antara lain Dr. Heni Sulistiani, M.Kom, Temi Ardiansah, M.Kom, Aditia Yudhistira, M.Kom, Imam Ahmad, M.Kom, Dr. Rohmat Indra Borman, S.Kom., M.Kom, Auliya Rahman Isnain, S.Kom., M.Cs

Keberhasilan ini menunjukkan bahwa dosen Sistem Informasi tidak hanya berfokus pada kegiatan pembelajaran, tetapi juga aktif dalam menghasilkan penelitian yang berkontribusi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Salah satu dosen penerima pendanaan, Imam Ahmad, M.Kom., menyampaikan rasa syukur atas pencapaian tersebut.

“Alhamdulillah, ini menjadi motivasi bagi saya untuk terus mengembangkan penelitian yang tidak hanya berkontribusi pada pengembangan ilmu, tetapi juga memberikan solusi nyata bagi permasalahan di masyarakat, khususnya di bidang kesehatan melalui pendekatan Artificial Intelligence,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa penelitian yang dilakukan berfokus pada pengembangan pendekatan Explainable AI untuk meningkatkan transparansi dan pemahaman terhadap hasil klasifikasi data kesehatan.

“Harapannya, hasil penelitian ini dapat membantu meningkatkan kepercayaan dalam penggunaan teknologi AI, khususnya dalam pengambilan keputusan di bidang kesehatan,” tambahnya.

Sementara itu, Kaprodi Sistem Informasi, Dr. Damayanti, S.Kom., M.Kom., turut menyampaikan apresiasi atas capaian yang diraih oleh para dosen.

“Kami sangat bangga atas prestasi yang diraih oleh dosen-dosen Sistem Informasi. Ini menunjukkan bahwa budaya riset di lingkungan Program Studi Sistem Informasi terus berkembang dengan baik dan produktif,” ungkapnya.

Beliau juga menegaskan pentingnya peran penelitian dalam mendukung pembangunan berkelanjutan.

“Kami berharap penelitian-penelitian ini tidak hanya menghasilkan publikasi ilmiah, tetapi juga memberikan dampak nyata bagi masyarakat serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam bidang kesehatan, pendidikan, dan inovasi teknologi,” lanjutnya.

Keberhasilan ini sejalan dengan beberapa tujuan dalam Sustainable Development Goals (SDGs), di antaranya:

  1. SDG 3 (Good Health and Well-being) melalui pemanfaatan teknologi untuk analisis data kesehatan
  2. SDG 4 (Quality Education) melalui penguatan budaya riset di lingkungan akademik
  3. SDG 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure) melalui pengembangan inovasi berbasis teknologi

Dengan adanya pendanaan ini, diharapkan dosen Sistem Informasi FTIK Universitas Teknokrat Indonesia dapat terus menghasilkan penelitian yang berkualitas, inovatif, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Selamat kepada seluruh dosen penerima pendanaan. Semoga capaian ini menjadi langkah awal menuju prestasi-prestasi yang lebih gemilang di masa yang akan datang.