Data Warehouse VS Data Mining : Pengertian, Karakteristik, dan Penggunaan

Oleh: Dr.Si. Dedi Darwis, M.Kom.
Pakar Bidang Data Analisis
Tim Kelompok Keilmuan Data Science
Universitas Teknokrat Indonesia

Dalam era digital yang semakin berkembang pesat seperti sekarang ini, penggunaan data menjadi sangat penting bagi perusahaan untuk mengambil keputusan yang tepat dan efektif. Dua konsep penting dalam pengelolaan data adalah Data Warehouse dan Data Mining. Data Warehouse adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data yang berasal dari berbagai sumber, sementara Data Mining adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengekstraksi informasi yang bermanfaat dari data yang telah dikumpulkan dalam Data Warehouse. Meskipun keduanya berbeda, Data Warehouse dan Data Mining saling melengkapi satu sama lain dan sangat penting dalam pengambilan keputusan bisnis. Namun, ada beberapa perbedaan antara keduanya.

Baca Juga: PENGALAMAN PETUKARAN MAHASISWA MERDEKA

Pengertian Data Warehouse

Data Warehouse adalah suatu sistem yang digunakan untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis data dari berbagai sumber seperti sistem operasional, file eksternal, dan data lainnya yang berasal dari berbagai departemen dalam perusahaan. Data Warehouse digunakan untuk memudahkan akses dan pengambilan keputusan dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber menjadi satu tempat yang terpusat. Data Warehouse juga dilengkapi dengan sistem manajemen data yang canggih untuk membantu pengambilan keputusan bisnis yang lebih efektif.

Data Warehouse memiliki beberapa karakteristik, antara lain:

• Terpusat: Data Warehouse adalah sistem terpusat yang digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber menjadi satu tempat.
  • Tema tertentu: Data yang disimpan di dalam Data Warehouse diorganisasi berdasarkan tema tertentu, misalnya data keuangan, data penjualan, data pelanggan, dan lain sebagainya.
  • Format yang konsisten: Data dalam Data Warehouse disimpan dalam format yang konsisten sehingga mudah diakses dan digunakan.
  • Sejarah data: Data dalam Data Warehouse disimpan dalam rentang waktu tertentu sehingga memungkinkan pengguna untuk melacak perubahan data dari waktu ke waktu.

Pengertian Data Mining

Data Mining adalah suatu teknologi yang digunakan untuk mengekstraksi informasi yang bermanfaat dari data yang telah dikumpulkan dalam Data Warehouse. Data Mining menggunakan algoritma dan teknik yang canggih untuk menganalisis data dan menemukan pola dan hubungan yang tersembunyi dalam data. Dengan demikian, Data Mining membantu pengambilan keputusan bisnis dengan menghasilkan informasi yang lebih akurat dan bermanfaat.

Data Mining memiliki beberapa karakteristik, antara lain:

• Menganalisis data: Data Mining digunakan untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan dalam Data Warehouse.
  • Menemukan pola: Data Mining digunakan untuk menemukan pola dan hubungan yang tersembunyi dalam data.
  • Prediksi: Data Mining juga dapat digunakan untuk membuat prediksi berdasarkan data yang telah dianalisis.
  • Menghasilkan informasi yang bermanfaat: Data Mining membantu pengambilan keputusan bisnis dengan menghasilkan informasi yang lebih akurat dan bermanfaat.

Perbedaan antara Data Warehouse dan Data Mining

Meskipun Data Warehouse dan Data Mining saling melengkapi satu sama lain, Keduanya memiliki peran yang berbeda dalam pengambilan keputusan bisnis. Data Warehouse digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber menjadi satu tempat yang terpusat, sedangkan Data Mining digunakan untuk menganalisis data yang telah dikumpulkan dalam Data Warehouse dan menemukan pola dan hubungan yang tersembunyi dalam data. Berikut adalah beberapa perbedaan antara Data Warehouse dan Data Mining: