Cara Menganalisis Sentimen pada Data di Media Sosial

Oleh : Auliya Rahman Isnain, S.Kom., M.Cs.
Tim Kelompok Keilmuan Data Science
Pakar Text Mining

Media sosial telah menjadi sumber data berharga bagi perusahaan dan organisasi untuk memahami pandangan pengguna terhadap merek, produk, atau layanan. Langkah awal dalam menganalisis sentimen adalah mengumpulkan data dari platform-platform seperti Twitter, Facebook, Instagram, dan LinkedIn. Penggunaan alat-alat khusus dapat mempermudah proses pengumpulan data ini, memastikan bahwa informasi yang diperoleh relevan dengan tujuan analisis sentimen.

Baca Juga: PENGALAMAN PETUKARAN MAHASISWA MERDEKA

Membersihkan dan Memfilter Data

Setelah data terkumpul, langkah selanjutnya adalah membersihkan dan memfilter data yang tidak relevan. Hal ini melibatkan penghapusan duplikat, pengidentifikasian dan penanganan data yang ambigu, serta eliminasi entitas yang tidak berkontribusi pada analisis sentimen. Proses ini penting untuk memastikan keakuratan dan keberlanjutan analisis yang dilakukan. Data yang bersih dan terfilter akan membantu penyelidikan lebih lanjut mengenai sikap dan tanggapan pengguna.

Analisis Sentimen dan Pengambilan Tindakan

Setelah data dibersihkan, proses analisis sentimen dimulai menggunakan metode seperti analisis teks, analisis visual, dan analisis statistik. Hasil analisis tersebut memberikan wawasan mendalam mengenai bagaimana pengguna merespons merek, produk, atau layanan di media sosial. Langkah terakhir adalah mengambil tindakan berdasarkan hasil analisis untuk memperkuat kinerja dan reputasi perusahaan di platform tersebut. Tindakan ini dapat melibatkan perbaikan pada produk, peningkatan komunikasi, atau strategi pemasaran yang lebih baik, sesuai dengan temuan dari analisis sentimen.