Bagaimana UMKM Memanfaatkan Big Data untuk Meningkatkan Skala Usaha

Oleh: Dr.Si. Dedi Darwis, M.Kom.

Tim Kelompok Keilmuan Data Science

Universitas Teknokrat Indonesia

Pengantar

Informasi teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, dan konsep “big data” menjadi semakin penting. Big data bukan lagi monopoli perusahaan besar; usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) kini memiliki kesempatan untuk mengambil manfaat dari kumpulan data besar ini. Di era pengambilan keputusan berbasis data yang semakin diutamakan, UMKM dapat menggunakan big data sebagai alat strategi untuk meningkatkan skala usaha mereka.

Baca juga : MEMBANGUN MASA DEPAN YANG LEBIH CERDAS DENGAN SISTEM KENDALI

Relevansi Big Data dalam Peningkatan Pengalaman Pelanggan

Salah satu cara terbaik bagi UMKM untuk memanfaatkan big data adalah dengan memahami lebih dalam preferensi, kebutuhan, dan perilaku pelanggan. Dengan mengumpulkan dan menganalisis data pelanggan, UMKM dapat meningkatkan pengalaman pelanggan mereka. Informasi ini membantu mengidentifikasi pola pembelian, preferensi produk, dan preferensi layanan, yang kemudian dapat digunakan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran. Penggunaan big data dalam analisis pelanggan membantu UMKM membangun hubungan yang lebih kuat dan lebih personal dengan pelanggan, yang pada gilirannya dapat meningkatkan retensi pelanggan dan meningkatkan penjualan.

Optimasi Rantai Pasokan dengan Big Data

Rantai pasokan yang efisien merupakan kunci keberhasilan UMKM dalam bersaing di pasar global. Big data dapat digunakan untuk mengoptimalkan pasokan rantai, mengurangi biaya operasional, dan meningkatkan kecepatan reaksi terhadap perubahan pasar. Dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti pemasok, distributor, dan konsumen, UMKM dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang aliran barang dan jasa dalam rantai pasokan mereka. Informasi ini membantu mengidentifikasi potensi efisiensi, menghindari biaya berlebihan, dan memastikan ketersediaan stok yang optimal. Dalam lingkungan bisnis yang terus berubah, pengelolaan rantai pasokan yang cerdas memberikan keunggulan kompetitif, dan big data dapat menjadi alat yang efektif untuk mencapainya.